Текстовый редактор: назначение, основные функции. Различные форматы текстовых файлов (документов). Различные кодировки кириллицы. Создание нового документа. Изменение полей страницы

и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

План учебного занятия №7

По дисциплине ИНФОРМАТИКА

Тема 2. Информационные технологии. Текстовый редактор: назначение, основные функции. Различные форматы текстовых файлов (документов). Различные кодировки кириллицы.

Цели:

дидактическая: Рассказать студентам о различных программах для обработки текстовой информации. Дать основные понятия: текстовой редактор, текстовой процессор, редактирование, форматирование, абзац, шрифт и его параметры и др. Рассказать студентам о текстовом процессоре MS Word и о основных методах работы с ним. Дать основные понятия.

Если текст не выделен, текущий абзац - тот, на котором курсор. Примечание для продвинутых пользователей. Давайте посмотрим на свойства этого абзаца. Давайте рассмотрим пример процедуры, определяющей положение табуляторов. Теперь мы определяем табуляторы.

Теперь мы можем создать нужный текстовый редактор, но сначала мы решим все остальное, что оставило нас от предыдущей работы. Разумеется, мы сказали, что вы должны вручную обработать свой собственный поиск. Он автоматически заполнит окно текстового поиска, если пользователь отметит текст. Обратите внимание, что этот код обычно доступен для поиска.

развивающая: Развивать знания студентов в области информационных технологий.

воспитательная: Показать важность знаний и умений в сфере информационных компьютерных технологий, а именно технологий обработки текстовой информации.

Вид занятий (тип урока): Лекция

Организационные формы обучения: Изучение нового материала

Теперь у нас нет ничего для программирования текстового редактора. Это будет включать следующие пункты. В дизайне приложения по-прежнему целесообразно установить значение «По умолчанию» заголовка окна. Константы будут определены «выше» в модуле, то есть в разделе определений, либо в интерфейсе, либо в разделе реализации. Мы будем постепенно рассматривать отдельные пункты меню.

Мы сохраним частный атрибут «Файл», в котором будет сохранено имя текущего обработанного файла. В соответствии со знанием объектно-ориентированной архитектуры мы знаем, что необходимо определить метод, который будет устанавливать это имя файла. Пример кода функции для настройки имени. Идеальным решением было бы использовать так называемое свойство. Эта проблема будет описана во второй части, сосредоточив внимание на концепциях объектов. Код функции для проверки изменений для сохранения изменений текста.

Методы обучения : Лекция-беседа

Средства обучения

Вид и формы контроля знаний: Беседа

Средства контроля

Внутрипредметные связи

Межпредметные связи

Виды самостоятельной работы студентов

Домашнее задание: конспект лекции.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Файл - Открыть: программа должна сначала проверить сохранение файла. Файл - Сохранить: файл будет сохранен под его текущим именем. В этом случае откроется диалоговое окно «Сохранить как». Другие команды должны обсуждаться поверхностно из-за объема статьи.

Мы покажем вам код этой процедуры. Файл - Выход: во-первых, мы должны снова протестировать, если файл необходимо сохранить. Нецелесообразно делать дополнительные явные запросы, такие как «Вы действительно хотите уйти?», Потому что пользователю часто нужно снова и снова перезапускать редактор. Такая ситуация может возникнуть при редактировании текста, который первоначально был размещен на удаленной машине. Затем необходимо закрыть редактор, чтобы локальная копия файла была перенесена обратно.

2. Сообщение темы и цели занятия.

3. Изучение нового материала

4. Подведение итогов.

5. Домашнее задание.

Основные понятия технологии обработки текстовой информации

Текстовые редакторы - это программы для создания, редактирования, форматирования сохранения и печати документов. Современный документ может содержать, кроме текста, и другие объекты (таблицы, диаграммы, рисунки и т. д.).

Они описаны в таблице в предыдущем разделе. Редактирование - Найти: код, который мы вводим в оператор. Формат - Шрифт: сначала мы узнаем, отмечена ли какая-либо часть текста. Формат - Цвет: выполнять как шрифт. Формат - перенос строк. Для этого элемента в меню полезно указать галочку, указывающую, активирована ли эта опция. Справка - О программе: Создайте новую форму в меню «Файл - Новая форма». По его дизайну мы можем спокойно волноваться; если мы не хотим оставаться «трезвым» взглядом, давайте попробуем включить в форму какой-то скользящий текст.

Более совершенные текстовые редакторы, имеющие целый спектр возможностей по созданию документов (например, поиск и символов, средства проверки орфографии, вставка таблиц и др.), называют иногда текстовыми процессорами. Примером такой программы является Word из офисного пакета Microsoft Office.

Мощные программы обработки текста - настольные издательские системы - предназначены для подготовки документов к публикации. Пример подобной системы - Adobe PageMaker.

Редактирование – преобразование, обеспечивающее добавление, удаление, перемещение или исправление содержания документа. Редактирование документа обычно производится путем добавления, удаления или перемещения символов или фрагментов текста.

Объектно-ориентированный подход дает возможность реализовывать механизм встраивания и внедрения объектов (OLE - Object Linking Embedding). Этот механизм позволяет копировать и вставлять объекты из одного приложения в другое. Например, работая с документом в текстовом редакторе Word, в него можно встроить изображения, анимацию, звук и даже видеофрагменты и таким образом из обычного текстового документа получить мультимедиа-документ.

Форматирование - преобразование, изменяющее форму представления документа. В начале работы над документом целесообразно задать параметры страницы: ее формат (размер), ориентацию, размер полей и др.

Форматирование абзаца. Абзац является одним из основных объектов текстового документа. В компьютерных документах абзацем считается любой текст, заканчивающийся управляющим символом (маркером) конца абзаца. Ввод конца абзаца обеспечивается нажатием клавиши {Enter} и отображается символом ¶.

В процессе форматирования абзаца задаются параметры его выравнивания (выравнивание отражает расположение текста относительно границ полей страницы), отступы (абзац целиком может иметь отступы слева и справа) и интервалы (расстояние между строк абзаца), отступ красной строки и др.

Форматирование символов. Символы - это буквы, цифры, пробелы, знаки пунктуации, специальные символы, такие как @, *, & . Символы можно форматировать (изменять их вид), задавая шрифт, размер и начертание.

Шрифт - полный набор символов определенного начертания, включая прописные и строчные буквы, знаки препинания, специальные символы, цифры и знаки арифметических действий. Для каждого исторического периода и разных стран характерен шрифт определенного рисунка. Каждый шрифт имеет свое название, например Times New Roman, Arial, Courier и др.

По способу представления в компьютере различаются шрифты растровые и векторные . Для представления растровых шрифтов служат методы растровой графики, символы шрифта - это группы пикселей. Растровые шрифты допускают масштабирование только с определенными коэффициентами.

В векторных шрифтах символы описываются математическими формулами и возможно произвольное их масштабирование. Среди векторных шрифтов наибольшее распространение получили шрифты типа True Type .

Размер шрифта. Единицей измерения размера шрифта является пункт (1 пт = 0,376 мм). В текстовом редакторе Word по умолчанию используется шрифт Times New Roman размером 12 пт. Ниже приведены примеры представления текста с помощью шрифта различного размера:

Шрифт размером 14 пт.

Шрифт размером 10 пт.

Шрифт размером 6 пт.

Начертание . Кроме нормального (обычного) начертания символов обычно применяют полужирное , курсивное и полужирное курсивное .

Формат файла определяет способ хранения текста в файле. Простейший формат текстового файла (ТХТ) содержит только символы (числовые коды символов), другие же форматы (DOC, RTF) содержат дополнительные управляющие коды, которые обеспечивают форматирование текста.

Различные кодировки кириллицы

Начиная с конца 60-х годов компьютеры все больше стали использоваться для обработки текстовой информации, и в настоящее время доля персональных компьютеров в мире (и большая часть времени) занята обработкой именно текстовой информации.

Традиционно для кодирования одного символа используется количество информации, равное 1 байту, т. е. I = 1 байт = 8 бит.

Если рассматривать символы как возможные события, то можно вычислить какое количество различных символов можно закодировать:

N=2I =28= 256.

Такое количество символов вполне достаточно для представления текстовой информации, включая прописные и заглавные буквы русского и латинского алфавита, цифры, знаки, графические символы и т. д.

Кодирование заключается в том, что каждому символу ставится в соответствие уникальный десятичный код от 0 до 255 или соответствующий ему двоичный код от 00000000 до 11111111. Таким образом, человек различает символы по их начертанию, а компьютер - по их коду.

При вводе в компьютер текстовой информации происходит ее двоичное кодирование, изображение символа преобразуется в его двоичный код. Пользователь нажимает на клавиатуре клавишу с символом - и в компьютер определеннаянная последовательность из восьми электрических импульсов (двоичный код символа). Код символа хранится в оперативной памяти компьютера, где занимает одну ячейку.

В процессе вывода символа на экран компьютера производится обратный процесс - декодирование , т. е. преобразование кода символа в его изображение.

Важно, что присвоение символу конкретного кода - это вопрос соглашения, которое фиксируется в кодовой таблице. Первые 33 кода (с 0 по 32) обозначают не символы, а операции (перевод строки, ввод пробела и т. д.).

Коды с 33 по 127 интернациональные и соответствуют символам латинского алфавита, цифрам, знакам арифметических операций и знакам препинания.

Коды с 128 по 255 являются национальными, т. е. в национальных кодировках одному и тому же коду отвечают различные символы. К сожалению, в настоящее время существует пять различных кодовых таблиц для русских букв (КОИ-8, СР1251, СР866, Маc, ISO), поэтому тексты, созданные в одной кодировке, не будут правильно отображаться в другой.

Каждая кодировка задается своей собственной кодовой таблицей. Одному и тому же двоичному коду в различных кодировках поставлены в соответствие различные символы.

В последнее время появился новый международный стандарт Unicode, который отводит на каждый символ не один байт, а два, и потому с его помощью можно закодировать не 256 символов, а N = 2 = 65 536 различных символов.

Создание нового документа

1 В меню Файл выберите команду Создать .

2 Чтобы создать новый документ, выберите вкладку Общие и щелкните дважды значок «Новый документ ».

Чтобы создать документ с помощью шаблона или мастера, выберите вкладку, соответствующую типу документа, который требуется создать, и щелкните дважды значок шаблона или мастера, который предполагается использовать.

Сохранение нового документа

3 Введите имя документа в поле Имя файла .

В случае необходимости имя файла может быть довольно длинным, состоять из нескольких слов и служить кратким описанием документа.

Сохранение существующего документа

Закрытие документа

Выберите команду Закрыть в меню Файл .

Изменение шрифта

2 На панели инструментов Форматирование выберите название шрифта в поле Шрифт .

Изменение размера символов

Демонстрация

1 Выделите текст, который необходимо изменить.

2 На панели инструментов Форматирование выберите необходимый размер шрифта в поле Размер шрифта .

Применение начертания

1 Выделите текст, к которому необходимо применить начертание.

2 Нажмите кнопку Полужирный или Курсив или Подчеркивание .

Выравнивание текста

Текст с отступом первой строки.

Текст с обратным отступом.

Существует возможность уменьшения отступа или ввода отрицательного значения отступа в группу Отступ в диалоговом окне Абзац (меню Формат ).

Текст с выступом. Выступы часто используются для библиографических справок, словарных терминов, выводов, а также маркированных и пронумерованных списков.

Порядок действий:

1 Выделите текст, который необходимо выровнять.

2 Нажмите кнопку

По левому краю,

По центру,

По правому краю,

По ширине.

Междустрочный интервал

Междустрочный интервал определяет размер вертикального расстояния между строк ми текста. По умолчанию используется одинарный междустрочный интервал. Выбранный междустрочный интервал появится между всеми строками текста в выделенном абзаце или в абзаце, содержащем место вставки.

Одинарный

Междустрочный интервал, соответствующий шрифту наибольшего размера, используемому в строке, плюс некоторое дополнительное пространство, величина которого также зависит от используемого шрифта.

Полуторный

Междустрочный интервал, превышающий одинарный в полтора раза.

Например, для шрифта размером в 10 пунктов полуторный интервал составляет приблизительно 15 пунктов.

Двойной

Междустрочный интервал, превышающий одинарный в два раза.

Например, для шрифта размером 10 пунктов двойной интервал составляет приблизительно 20 пунктов.

Добавление маркеров или номеров

1 Выделите элементы, к которым необходимо добавить маркеры или номера.

2 Для добавления маркеров нажмите кнопку Маркированный список .

Для добавления номеров нажмите кнопку Нумерованный список .

Изменение полей страницы

1 Перейдите в режиме разметки или предварительного просмотра.

2 Для изменения левого и правого полей страницы укажите на границу поля на горизонтальной линейке. Когда указатель примет вид двусторонней стрелки, перетащите границу поля.

Для изменения верхнего и нижнего полей страницы укажите на границу поля на вертикальной линейке. Когда указатель примет вид двусторонней стрелки, перетащите границу поля.

Просмотр документа перед печатью

Чтобы увидеть, как будет выглядеть напечатанный документ, нажмите кнопку Предварительный просмотр .

Печать документа

Чтобы напечатать текущий документ, нажмите кнопку Печать.

Печать диапазона страниц

2 Укажите часть документа, которую требуется напечатать, в поле Страницы.

При выборе значения Номера необходимо также указать номера или диапазоны страниц, которые необходимо напечатать.

Печать нескольких копий

1 Выберите команду Печать в меню Файл.

2 В поле Число копий введите нужное число копий.

План учебного занятия №7

Текстовый редактор: назначение, основные функции. Различные форматы текстовых файлов (документов). Различные кодировки кириллицы.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

Общие сведения о текстовых редакторах, процессорах

Операционная система не только обеспечивает слаженную работу всех аппаратных и программных средств компьютера, но и представляет небольшой набор стандартных программ, достаточный для исполнения многих повседневных задач. Стандартные приложения одинаковы для всех компьютеров, работающих в системе Windows 9*/2000/XP, что позволяет использовать их в качестве учебного пособия.

Работать с текстовыми документами приходится каждому. Для работы с текстами используют: текстовые редакторы и текстовые процессоры .

Текстовые редакторы служат в основном для ввода и редактирования текста. Редактирование – это процесс правки текста. При этом внешний вид текста на экране или бумаге не имеет никакого значения. Например, при подготовке сообщений электронной почты оформление роли не играет, поэтому что заранее известно, с помощью какой программы это сообщение будут читать.

Текстовые процессоры используют в тех случаях, когда имеет значение не только содержание текста, но и его внешний вид. Текстовый процессор позволяет

управлять оформлением текста при его выдаче на экран или на устройство печати. Этот класс программ используют при подготовке официальных документов.

Документ, созданный в текстовом процессоре, содержит не только текст, но и информацию о том, как он дожжен быть оформлен. Эта информация заключена в невидимых кодах, которые сами по себе не печатаются ни на экране, ни на бумаге, но влияют на то, как происходит печать.

Разные текстовые процессоры используют для оформления текста разные коды. В таких случаях говорят, что документы имеют разные форматы . Поэтому перенос форматированных текстовых документов из одного текстового процессора в другой не всегда возможен и не всегда прост. В тех случаях, когда такой перенос сделать не удается, переносят только текст, без кодов форматирования (перенос с потерей форматирования ), после чего вновь оформляют текст в новом текстовом процессоре.