Урок по окружающему миру 1класс
Тема «Зачем нам нужен телефон и телевизор?»
Цели:
Дать представление о средствах связи и средствах массовой информации;
Познакомить с назначением радиоприёмника, телевизора, газет и журналов, интернета.
Оборудование: картинки с изображениями средств связи и средств массовой информации, презентация, тесты на каждого ребёнка.
2. Мотивация учебной деятельности
- Отгадайте загадки.
Через поле и лесок
Он бежит по проводам -
Скажешь здесь, а слышно там.
(Телефон)
Что за чудо, что за ящик?
Сам - певец и сам - рассказчик,
И к тому же заодно
Демонстрирует кино.
(Телевизор)
- Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Конечно, о телевизоре и телефоне. Прочитайте вопрос, на который нам предстоит ответить на уроке. (Зачем нам телефон и телевизор?)
Вот так дом – одно окно,
Каждый день в окне – кино!
Как люди поддерживают связь друг с другом?
Пишут письма, открытки, телеграммы
Разговаривают по телефону
Какие номера специальных служб безопасности вы знаете?
Если нужно вызвать маму,
Позвонить гиппопотаму,
По пути связаться с другом –
Эта вещь к твоим услугам.
Зачем нам телефон и телевизор?
Всё на ней ездит: и радость, и горе.
Что можно сделать с помощью компьютера?
Для чего служат эти предметы?
Как письмо попадает к адресату?
Голубочка бела в избу влетела,
Что на свете видала, про всё рассказала.
Какие бывают телефоны?
Здесь говорят, а в Москве слышно.
Как люди узнают о событиях, произошедших в стране?
Радио, телевидение, пресса –
средства массовой информации
Живёт в нём вся вселенная,
А вещь обыкновенная.
3. Работа по теме урока
- Ваши бабушки и дедушки не все имели дома стационарный телефон. В городах это средство связи появилось гораздо раньше, а до сёл и деревень во многих регионах не
дошло до сих пор. Как же люди общались до появления телефона? (Писали письма друг к другу, ездили в гости.)
Да, с помощью телефона гораздо быстрее и удобнее связаться с любыми знакомыми и родственниками в любой точке мира.
Как устроен телефон? Основой его действия являются вибрации, производимые голосом человека. Эти вибрации улавливаются микрофоном, превращаются в электрические импульсы и «бегут» по проводам. Добежав до принимающего аппарата, они обратно превращаются в вибрации и воспроизводят голос, который мы слышим в телефонной трубке.
Как вы думаете, сколько лет телефону? Его история начинается в 1876 году. Посмотрите на фотографии: так выглядели первые телефоны. Со временем они изменялись, появились переносные трубки. А совсем недавно мы стали пользоваться сотовыми телефонами. Ещё 20 лет назад это можно было считать чудом, теперь же это чудо доступно всем.
Рассмотрите ещё раз все телефоны. Что в них общего, чем они различаются? Для чего служат телефоны? Можем ли мы отказаться от пользования телефоном? Можем, конечно, но это сделает нашу жизнь менее комфортной. А представьте, как вызвать врача, если кто-то заболел? Как узнать, что задано на следующий день, если школьник пропустил занятия? Очень неудобно.
Как надо обращаться с предметом, создающим нам удобство и комфорт? (Бережно.)
Я уже несколько раз произнесла слова «средства связи». Какие ещё средства связи вы знаете? О каких мы говорили на уроках? (Почта, телеграф.)
Рассмотрите нижний рисунок. Назовите изображённые на нём предметы. Для чего они служат?
Радио, телевидение, газеты и журналы - это средства массовой информации. С их помощью мы узнаём новости о жизни нашей страны и всего мира.
Телевещание в нашей стране началось в 1939 году. Первые телевизоры были чёрно-белые.
Посмотрите на фотографии. Проследите изменения телевизоров. Что общего во всех аппаратах, чем они различаются?
Рассмотрите фотографии на странице 59. Найдите старинные и современные предметы. Изменилось ли качество звука, изображения?
В последние годы в нашу жизнь вошёл Интернет. Как мы им пользуемся? К чему его можно отнести: к средствам связи или средствам информации? (И к тому, и к другому, так как с помощью Интернета можно общаться и узнавать новости.)
6. Продолжаем работу по теме
Выполняют задания по рабочей тетради страница39 №1 самостоятельно, затем вместе проверяем правильность.
4. Рефлексия учебной деятельности
Нужны ли нам телефон и телевизор? Зачем? Приведите примеры средств связи и средств массовой информации. Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?
Учитель: «Теперь наступило время воспользоваться нашими телеграммами. На доске наш любимый герой- почтальон Печкин определил в 2группы- это средство связи и средство массовой информации, необходимы ваши телеграммы разместить в правильные группы.»
Дети по очередности подходят и вывешивают свои листочки на доску…
Хором читаем, получившейся в каждой группе.
Подведение итогов.
Нужен был этот урок?
7. Подведение итогов.
Наш урок подошел к концу, что вы получили от этого урока?
Нужен был этот урок?
Как вы думаете, пригодятся ли знания, приобретенные на этом уроке?
За что вы могли бы похвалить себя?
Все вы молодцы! Урок окончен.
Министерство общего профессионального образования Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Камышловский педагогический колледж»
Конструкт урока окружающего мира для 1 класса по теме:
«Зачем нам телефон и телеыизор? »
Исполнитель:
Калимуллина А.А.,
Руководитель:
Михеева А.С. ._______
Камышлов, 2017
Класс : 1А
Дата: 14.04.2017
Цель : формирование представления о средствах связи и средствах массовой информации; познакомить с назначением радиоприёмника, телевизора, газет и журналов, интернета.
Планируемые результаты:
Метапредметные:
Регулятивные: ориентирование в учебнике; принимают и сохраняют учебную задачу; оценивают результат своих действий; прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.
Познавательные: извлечение необходимой информации в ходе изучения новой темы; логические –дополнение и расширение имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
Личностные: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, уважительного отношения к иному мнению; принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Предметные: формирование учения различать средства связи и средства массовой информации; объяснять назначение радиоприемника, телевизора, газет и журналов; обсуждать назначение Интернета; получат возможность научиться пользоваться средствами связи при вызове экстренной помощи; выдвигать предположения и доказывать их;, используя представленную информацию для получения новых знаний.
: Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Методы и приемы | Формируемые УУД |
|
Организационный | Ребята, давайте вспомним друзей Мойдодыра, необходимых нам для того, чтобы быть чистыми, и отгадайте кроссворд. 1 – вытираю я, стараюсь После баньки паренька. Всё намокло, всё измялось, Нет сухого уголка. (полотенце) 2 – я увидел свой портрет Отошёл – портрета нет. (зеркало) По горизонтали: 3 – она из речки по трубе Прибежала в дом к тебе. 4 – зубов много, а ничего не ест. (расчёска) 5 – пузыри пускало, Пеной к верху лезло – И его не стало, Всё оно исчезло. - Молодцы ребята, вы правильно ответили на все вопросы. Кто мне скажет, почему нужно чистить зубы? Как правильно чистить зубы? Кто сегодня правильно чистил зубы? Почему нужно мыть руки? У.- в каком случае нужно мыть руки? | Потому что это необходимо для здоровья. Ответы учащихся | Словесный (слово учителя, система вопросов). Наглядный (электронная презентация). Фронтальнаи. Индивидуальная. | Личностные: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, уважительного отношения к иному мнению; принятие. Коммуникативные: выражать свои мысли и действия; использовать речь для регуляции своего действия; строить понятные для партнёра высказывания |
Актуализация знаний | У.- ребята, к нам в гости пришёл муравьишка и просит помочь ему отгадать загадки. Поможем муравьишке? Вот так дом – одно окно, Каждый день в окне кино. Здесь говорят, а в Москве слышно. Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Конечно, о телевизоре и телефоне. Сегодня на уроке мы постараемся найти ответ на вопрос: «Зачем нам телефон и телевизор?». И научимся различать средства связи и средства массовой информации. Ребята, подумайте, как люди поддерживают связь друг с другом? Почта, телеграф, телефон – средства связи. Ваши бабушки и дедушки не все имели дома стационарный телефон. В городах это средство связи появилось гораздо раньше, а до сёл и деревень во многих регионах не дошло и до сих пор. До появления телефона люди писали друг другу письма, ездили в гости. Но с помощью телефона гораздо быстрее и удобнее связаться с любыми знакомыми, друзьями, родственниками в любой точке мира. Ребята, а как вы думаете, сколько лет телефону? Телефону уже 139 лет. Его история начинается в 1876 году. Посмотрите на фотографии, так выглядели первые телефоны (презентация). Со временем они изменились, появились переносные трубки. А совсем недавно мы стали пользоваться сотовыми телефонами. Ещё 20 лет назад это можно было считать чудом, теперь же это чудо доступно всем. Ребята, откройте учебники на с. 58. Расскажите по картинке, какие бывают телефоны, в чём их сходство и различие? А можем ли мы отказаться от пользования телефоном? Конечно можем, но это сделает нашу жизнь менее комфортной. А представьте, как вызвать врача если кто-то заболел? Или как узнать что задано на следующий день, если школьник пропустил занятия? Это очень неудобно. | Телевизор О телевизоре и телефоне Пишут друг другу письма, открытки, телеграммы, разговаривают по телефону Предположения жетей Открывают. Ответы детей | Предметные: формирование учения различать средства связи и средства массовой информации; объяснять назначение радиоприемника, телевизора, газет и журналов; обсуждать назначение Интернета; получат возможность научиться пользоваться средствами связи при вызове экстренной помощи; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний. Коммуникативные: выражать свои мысли и действия; использовать речь для регуляции своего действия; строить понятные для партнёра высказывания |
|
Физминутка |
||||
Продолжение темы урока | Ребята, а как люди узнают о событиях, произошедших в стране и мире? Радио, телевидение, пресса – это средства массовой информации. С их помощью мы узнаём новости о жизни нашей страны и всего мира. Телевидение в нашей стране началось в 1939 году. Первые телевизоры были чёрно-белые. Посмотрите на фотографии, что общего во всех этих аппаратах? А чем они различаются? Рассмотрите фотографии на с 59. Найдите старинные и современные предметы. Сравните их по внешнему виду. А изменилось ли качество звука, изображение? В последние годы в нашу жизнь вошёл интернет. Ребята, а приходилось ли вам пользоваться интернетом? Можно ли с помощью интернета узнавать новости, происходящие в стране и мире? К чему его можно отнести: к средствам связи или к средствам массовой информации? Теперь выполим задания по рабочей тетради страница39 №1 самостоятельно, затем вместе проверяем правильность. | Из газет, по телевизору, по радио, из интернета. Ответы учащихся Ответы детей И к тому и к другому. Так как с помощью интернета можно общаться и узнавать новости. к чему его можно отнести: к средствам связи или к средствам массовой информации? Выполняют | Словесный (слово учителя, система вопросов). Наглядный. Фронтальнаи. Индивидуальная. | Коммуникативные: выражать свои мысли и действия; использовать речь для регуляции своего действия; строить понятные для партнёра высказывания. Предметные: формирование учения различать средства связи и средства массовой информации; объяснять назначение радиоприемника, телевизора, газет и журналов; обсуждать назначение Интернета; получат возможность научиться пользоваться средствами связи при вызове экстренной помощи; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; |
Итог урока | Что такое средства связи? Что такое средства массовой информации? Приведите примеры средства связи, средства массовой информации. | Ответы детей | Словесный (слово учителя, система вопросов).. | Регулятивные; оценивают результат своих действий |
Тип урока: комбинированный
Цель
формирование представлений о современных средствах связи и массовой информации (почта, телеграф, телефон, радио, телевидение и пресса).
Основные понятия и определения
Телефон, телевизор, средства массовой информации
Планируемые результаты
Предметные
Научатся: различать средства связи и средства массовой информации; объяснять назначение радиоприемника, телевизора, газет и журналов.
Получат возможность научиться: пользоваться средствами связи при вызове экстренной помощи; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.
Метапредметные
Регулятивные: преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Познавательные: общеучебные - извлечение необходимой информации в ходе изучения новой темы; осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о современных средствах связи; логические - осуществление поиска существенной информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного опыта, рассказов, сказок).
Коммуникативные: оказать в сотрудничестве взаимопомощь, задать вопросы.
Личностные результаты
Начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся мире, мотивация учебной деятельности (учебно-познавательная)
Подготовка к усвоению нового материала
Научимся различать средства связи и сред-ства массовой информации.
Вспомните, как путешествует письмо. Что умеет компьютер? Подумайте, какие средства помогают людям поддерживать связь друг с другом. Как люди узнают о событиях в стра-не и в мире?
Изучение нового материала
Рассмотрите фотографии. Расскажите, ка-кие бывают телефоны. В чём их сходство и различия?
Объясните, для чего служат эти предметы.
Осмысление и понимание полученных знаний
Найдите старинные и современные пред-меты. Сравните их по внешнему виду. А из-менилось ли качество звука, изображения?
Приходилось ли вам пользоваться Интерне-том? Могут ли люди с его помощью переда-вать друг другу сообщения, общаться? Можно ли с помощью Интернета узнавать новости о событиях в стране и мире?
Вывод
Почта, телеграф, телефон — это средства связи. Радио, телевидение, пресса (газе-ты и журналы) — средства массовой ин-формации. Интернет можно отнести и к средствам связи, и к средствам мас-совой информации
Самостоятельное применение знаний
1.Что такое средства связи? 2. Что такое средства массовой информации?
3.Приведите примеры средств связи, средств массовой информации
Зачем нам телефон и телевизор?
Зачем нам телефон и телевизор презентация 1 класс
Зачем нужен телефон? Видео для детей.
Уроки для детей. Что такое телефон и как правильно по нему говорить
ПОЧЕМУ ОПАСНО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ?
Телевизор : Вред или Польза ?
История советских телевизоров и транзисторов
История российского тв 1930-69. Профессиональная озвучка
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Урок по окружающему миру в 1 классе ЗАЧЕМ НАМ ТЕЛЕФОН И ТЕЛЕВИЗОР?
Отгадайте загадки Вот так дом – одно окно, Каждый день в окне – кино! Через поле и лесок Подаёт он голосок. Он бежит по проводам – Скажешь здесь, а слышно там.
Зачем нам телефон и телевизор?
В Африке известия передавались от одного поселения к другому дробью большого барабана- тамтама. Канадские индейцы разводили костры, дым которых был виден издалека. Этот дым многое мог сообщить людям на большом расстоянии.
Пеший гонец Голубиная почта Перевозящие почту гонцы пользовались рожком для подачи сигналов. Конный гонец Русская почтовая карета
Александр Белл в 1876 г. изобрел специальное устройство - телефон. На одном конце линии связи - в микрофоне - звуковые волны превращаются в колебания электрического тока. На другом конце линии - в телефоне - колебания электрического тока вновь превращаются в звуковые.
С давних времен человечество мечтало о передаче изображений на расстояния. Все мы слышали сказки и легенды про волшебные зеркала, тарелочки с яблочками и тому подобное. Но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась. Первые телевизоры, пригодные для массового производства появились в конце 30-х годов прошлого столетия. Однако этому предшествовало несколько десятилетий упорных исследований и множество гениальных открытий.
С чего всё началось. Эпоха телевидения началась после открытия явления фотоэффекта.
Первым эту интересную способность полупроводников отметил англичанин Смит. В 1873 году он сообщил о произведенных им опытах с кристаллическим селеном.
Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года. С 1 октября того же года телепередачи стали регулярными. Так как телевизоров еще не у кого не было, проводились коллективные просмотры, в специально отведенных для этого местах. Многие советские радиолюбители начинают собирать механические модели телевизоров своими руками. Довольно длительное время существовал лишь один канал – Первый. На время Великой Отечественной Войны транслирование было прервано, и восстановлено лишь после ее окончания. А в 1960 году появился и Второй канал. СССР.